Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

В закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесен пункт 4.1 статьи 45 в новой редакции, где говорится, что если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета. В результате зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления, рассказала изданию Rupolit.nеt председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Далее власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и приватизирует. Затем имущество выставляется на аукцион.

При этом в России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП – это позволяет закон от 1992 года, отмечает Голосова.
По ее мнению, новый закон противоречит Федеральному закону №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 года. Об этом она написала в письме президенту РФ Владимиру Путину.

«Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными. Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно», – считает активистка.

Более того, закон не обязывает чиновников ставить владельцев участков в известность, что с их собственностью начато такое производство, говорится в статье.

Источник и фото: http://город-под-солнцем.рф/archives/56202

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.